Fachbereich Gastgewerbe
Kurzbeschreibung
Im Fachbereich Gastgewerbe findet man alles, was eine „Feinschmeckerei“ zu bieten hat. Schön eingedeckte Tische, klappernde Töpfe und Teller sowie leckeres Essen. Du lernst bei uns wie du ein guter Gastgeber werden kannst. Gastronomie bedeutet aber nicht nur „kellnern“… unsere Berufe sind sehr unterschiedlich. Es gibt die Berufe, wo man direkt mit den Gästen zu tun hat, bei anderen schwingst du den Kochlöffel und bei wieder anderen Berufen ist man das Organisationstalent im Hintergrund.
Übersicht der Berufe
Berufliche Perspektive:
Fachpraktiker/innen Küche arbeiten in Hotels, Gasthöfen, Pensionen, Restaurants, Kantinen oder bei Catering-Betrieben.
Ausbildungsdauer:
- 3 Jahre (36 Monate)
Zuständige Stelle:
- Industrie- und Handelskammer Erfurt (IHK)
Ausbildungsschwerpunkte / Ausbildungsinhalte (Auszug):
- Gäste über das Speisenangebot informieren
- Küchengeräte und Maschinen vorbereiten und einsetzen
- Warenbedarf für einfache Speisen und Gerichte auf Grundlage von Rezepturen ermitteln
- Speisen unter Berücksichtigung von Rezepturen und Ernährungsgrundsätzen zubereiten und anrichten
- Vorbereitung sowie Zubereitung von Teigwaren und Mehlspeisen
- Wurst, Fleisch und Käse schneiden und anrichten
- Herstellen von klaren Suppen
- Zubereiten und Anrichten von Eierspeisen
- Schlachtfleisch unterscheiden und zu einfachen Gerichten verarbeiten
Berufliche Perspektive:
Köche / Köchinnen arbeiten in den Küchen von Restaurants, Hotels, Catering-Firmen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Kantinen.
Ausbildungsdauer:
- 3 Jahre (36 Monate)
Zuständige Stelle:
- Industrie- und Handelskammer Erfurt (IHK)
Ausbildungsschwerpunkte / Ausbildungsinhalte (Auszug):
- Zubereiten und Anrichten von einfachen Speisen unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit
- Zubereiten von Quark, Joghurt, Eierspeisen und Käsegerichten
- Zubereiten und Anrichten von Desserts und Süßspeisen
- Herstellen von Marinaden, Panierungen und Füllungen
- Zubereiten von Salaten, Gemüse und andere pflanzliche Nahrungsmittel
- Herstellen von Suppen und Fonds sowie Teige und Massen
- Zubereiten und Verarbeitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren sowie Fleisch und Innereien
- Warenlieferungen in Empfang nehmen, Waren einlagern und Lagerbestände kontrollieren
- Verhalten als Gastgeben den Gästen gegenüber, diese Empfangen, Betreuen und angemessen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informieren
- Reklamationen entgegen nehmen, bearbeiten und Lösungen aufzeigen
Berufliche Perspektive:
Die Fachpraktiker/innen im Gastgewerbe arbeiten in gastronomischen Betrieben, wie beispielsweise Cafés, Restaurants, Kantinen oder Catering-Betrieben sowie in der Hotellerie.
Ausbildungsdauer:
- 3 Jahre (36 Monate)
Zuständige Stelle:
- Industrie- und Handelskammer Erfurt (IHK)
Ausbildungsschwerpunkte / Ausbildungsinhalte (Auszug):
- sich als Gastgeber den Gästen gegenüber verhalten, diese empfangen, betreuen und angemessen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informieren
- Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter wirtschaftlich einsetzen, reinigen und prüfen
- Produkte des Küchenbereichs auf ihre Beschaffenheit prüfen und sie ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnen
- einfache Speisen unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereiten und sie anrichten
- Speisen und Getränke servieren
- Warenlieferungen in Empfang nehmen, sie auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden prüfen und weitere betriebsübliche Maßnahmen einleiten
- Waren einlagern und Lagerbestände kontrollieren
- Reklamationen bearbeiten und Lösungen aufzeigen
- Bestellungen einleiten und Zahlungsvorgänge bearbeiten
- Gasträume reinigen, pflegen und herrichten
Berufliche Perspektive:
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie erwerben in der Ausbildung Fertigkeiten und Kenntnisse für den Einsatz in einem Hotel- oder Gaststättenbetrieb.
Ausbildungsdauer:
- 3 Jahre (36 Monate)
Zuständige Stelle:
- Industrie- und Handelskammer Erfurt (IHK)
Ausbildungsschwerpunkte / Ausbildungsinhalte (Auszug):
- Umgang mit Gästen (Auswirkungen des persönlichen Erscheinungsbildes auf die Gäste, Gäste empfangen und betreuen, Berufsbezogene fremdsprachliche Fachbegriffe anwenden)
- Grundbildung im Küchenbereich (Arbeitstechniken und Garverfahren anwenden, Einfache Speisen zubereiten)
- Grundbildung im Servicebereich (Aufguss- und Heißgetränke zubereiten und ausschenken, Speisen und Getränke servieren und ausheben)
- Warenwirtschaft (Waren annehmen, prüfen, einlagern und Lagerbestände kontrollieren, Bestellungen einleiten, Inventuren durchführen, Verkaufspreise nach betrieblichen Kalkulationsschema ermitteln)
- Werbung und Verkaufsförderung (Werbemittel und Werbeträger für die Werbung einsetzen, anlassbezogene Dekorationen herstellen)
- Wirtschaftsdienst (Gästeräume angebots- und anlassbezogen herrichten, Gästeräume reinigen und pflegen)
- Arbeiten am Tisch des Gastes (Getränke und Speisen, zubereiten, präsentieren und servieren)
- Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen (Ablaufplan erstellen, Menüs erstellen, Vorarbeiten durchführen)
- Führen einer Station (Bestellungen entgegennehmen, Serviceablauf organisieren, Gästerechnungen erstellen, Tageseinnahmen abrechnen, einfache Auskünfte in einer Fremdsprache erteilen)