Am 14.09.2023 besuchte der Fachbereich Gastgewerbe die Viba Nougat-Welt in Schmalkalden. Wir starteten um 8:30 Uhr mit zwei Bussen und fuhren auf einem kurvenreichen Weg durch den Thüringer Wald.
In Schmalkalden angekommen, begannen wir den Besuch mit einer Führung durch die Manufaktur. In einem kleinen Kinosaal sahen wir zunächst zwei kurze Filme über die Region Südthüringen und die Nougatherstellung bei Viba. Im Anschluss konnten wir die Viba-Mitarbeiter/innen bei der Pralinenherstellung beobachten, das Gewicht eines riesigen Schokoweihnachtsmanns schätzen (4 Kilo!) und lernen, aus welchen Bestandteilen Nougat, Schokolade und Marzipan hergestellt werden. Außerdem erfuhren wir einiges über die Geschichte des Konzerns und durften vom flüssigen Nougat-Brunnen naschen.
Nach unserer Mittagspause konnten wir uns dann selbst als Confiseur/in ausprobieren und eigene, feine Nougat-Pralinen herstellen. Hierfür schlüpften wir zunächst in Hygienekleidung mit Mütze und Schürze. Danach erhielten alle Teilnehmer/innen persönliche Silikonförmchen mithilfe dessen die Pralinen gegossen wurden, in der ersten Schicht Nougat und in der zweiten Schicht Schokolade. Zum Abkühlen und besseren Entfernen der Pralinen stellten wir diese in einen Kühlschrank.
Während die Pralinen abkühlten, durften wir eigene Schokoladen-Lollis kreieren. Hierbei konnten wir uns kreativ ausleben, denn diese wurden frei mit Spritzbeutel „gemalt“, mit Stiel versehen und im Anschluss mit weißer oder roter Schokolade verziert. Es entstanden interessante Formen, von Teddybären, und Schmetterlingen bis hin zu Buchstaben. Um unseren selbstgemachten Pralinen den letzten Schliff zu verleihen, verpackten wir diese noch in schöne Schachteln, oder versahen sie mit Folien und original Viba-Schleifchen. Das gesamte Gastgewerbe-Team hatte ein unvergessliches Genusserlebnis und konnte sich auch noch zu Hause diesen Tag besinnlich auf der Zunge zergehen lassen.